Hidratos
de carbono, qué función cumplen y dónde hallarlos
Los
hidratos de carbono son, junto a las grasas, los grandes proveedores de
energía. Son los nutrimentos del trabajo muscular por excelencia y están
constituidos por tres elementos: carbono, hidrógeno y oxígeno.
Se
dividen en dos grupos principales:
1.
HC
simples,
que habitualmente se encuentran en el azúcar de mesa, mermeladas,
dulces, miel, frutas, verduras y leche.
2.
HC
complejos,
presentes en cereales y derivados, legumbres, hortalizas (en especial la
papa, la batata, el choclo y la mandioca) y frutas. Este grupo aporta
además fibra, proteínas, muy pocas grasas, vitaminas, minerales y
energía.
Una
vez digeridos, ambos tipos de hidratos de carbono, son transportados por la sangre hasta el
hígado donde se transforman en glucosa * y puede ser utilizada por el
organismo de tres formas diferentes:
1.
Como energía.
2.
Acumularse como glucógeno en el hígado y en los músculos.
3.
Convertirse en grasa y ser almacenada en el tejido adiposo como
reserva de energía (en aquellos casos en los que el consumo de hidratos
de carbono supere las cantidades que el cuerpo necesite).
Cuando
se incluyan cantidades adecuadas de hidratos de
carbono en la alimentación diaria
(aproximadamente entre el 50 y el 55% del total calórico), éstos serán
los primeros nutrientes que el organismo utilizará para la obtención de
energía, reservando a las proteínas y a las grasas para otras funciones
específicas. El músculo cardíaco, los músculos estriados y los lisos
son los tejidos que tienen una particular necesidad de hidratos de
carbono. Por ello, en estado
normal, la cantidad más bien que la calidad debe tenerse en cuenta para
cubrir el requerimiento energético.
Otra
clasificación de los hidratos de carbono sería:
1.
HC
disponibles:
Se designan así aquellos que son metabolizados en el organismo, digeridos y absorbidos.
2.
HC
no disponible:
Son aquellos que no son hidrolizados por las enzimas endógenas
del aparato digestivo humano. Estos HC pueden ser fermentados por la
microflora intestinal, originándose así ácidos grasos de cadena corta
y lactatos, los cuales pueden ser absorbidos y metabolizados.
3.
Sustancias
celulósicas:
Conocido este grupo con el nombre genérico de fibras. Estas fermentan
parcialmente en el intestino grueso y dan al igual que los HC
no disponibles ácidos grasos de cadena corta y lactatos, los cuales
también pueden ser absorbidos y metabolizados.
*
Al nivel de glucosa libre en sangre se lo denomina glucemia y su valor en
ayunas es normalmente de 0.80 a 1.20 gramos por mil. Un valor alto
permanente deriva en lo que conocemos como diabetes.
|